Die Landschaft der chinesischen NOOOOOOOOODELN

Für viele Auslandchinesen tröstet man den Heimweh mit einem chinesischen Mahl. Für viele Gäste aus anderen Kulturen hingegen öffnet ein chinesisches Mahl eine Tür zu den vielfältigen Facetten Chinas. In den Augen kultursoziologischer Beobachter sind diese kulinarischen Spezialitäten mehr als nur Essen; sie sind lebendige Erzählungen von Wandlungen, Bewegungen und Integration. Den weltweiten Spuren der Menschen mit chinesischer Herkunft folgend sind nun weltweit auch die symbolträchtigen chinesischen Essen.

Wie schaffen es diese Spezialitäten und ihre einzigartigen Kochstile, die ihren Ursprung in China haben, die Mägen der Menschen mit chinesischer Herkunft in fremden Ländern zu besänftigen? Und wie nutzen sie ihre bemerkenswerte Fähigkeit zur Toleranz, um sich mit anderen Kulturen zu verschmelzen und zu einer globalen Gastronomie zu werden? In wieweit wird ein ‚chinesischer Stil’ durch die Speisen präsentiert?

Die Chinesische Gemeinde in Deutschland e.V. wird erneut vom MARKK-Museum eingeladen, um am 11. und 12. Mai „Die Landschaft der chinesischen NOOOOOOOOODELN“ zu präsentieren. Bei dieser Veranstaltung werden nicht nur Nudel-Spezialtäten vorgestellt, gekocht und gekostet, sondern auch über die Verbreitung und Integration des chinesischen Essens in die deutsche Kultur diskutiert. Es ist nicht mehr nur eine Delikatesse für Ausländer oder ein stereotype Darstellung Chinas. Stattdessen trägt es die Erinnerungen und Verbundenheit der Menschen mit chinesischer Herkunft mit ihrer eigenen Kultur in sich. Die Landschaft des Nudelns ist nicht mehr auf seine ursprünglichen geografischen Grenzen beschränkt, sondern sie erzählt die Geschichte von den Menschen mit chinesischer Herkunft in der neuen deutschen Heimat, von der Fusion des Geschmacks aus Chinas in Deutschland und in den Rest der Welt.

Sie sind herzlich eingeladen, an dieser Veranstaltung teilzunehmen, Ihre Freunde mitzubringen, gemeinsam Nudeln-Spezialitäten zu kochen und zu kosten, und Ihre eigenen Geschichten zu teilen.

Besondere Highlights dieser Veranstaltung: May, die Food-Bloggerin, die bereits unzähligen Menschen die Zubereitung des chinesischen Essens im deutschen Zuhause beigebracht hat, wird unter uns sein. Auch der Meisterkoch von Master Noodle wird Sie mit handgeschabten Nudeln und Biangbiang-Nudeln verwöhnen.